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Les plats exotiques faciles à cuisiner


Les plats exotiques faciles à cuisiner

La cuisine exotique est souvent associée à des plats complexes et difficiles à réaliser. Pourtant, il existe de nombreuses recettes faciles à cuisiner qui vous permettront de voyager gustativement sans pour autant passer des heures en cuisine. Dans cet article, nous vous proposons de découvrir quelques plats exotiques simples à réaliser chez vous, en utilisant des ingrédients facilement trouvables en grande surface.

Le curry de poulet

Le curry est un plat typique des cuisines indiennes et thaïlandaises. Il se compose de morceaux de viande ou de légumes mijotés dans une sauce épicée à base de pâte de curry. Pour réaliser un curry de poulet facilement, voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 4 blancs de poulet
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boîte de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Coriandre fraîche pour la décoration

Pour commencer, faites revenir l’oignon et l’ail émincés dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez ensuite la pâte de curry et mélangez bien. Coupez les blancs de poulet en morceaux et ajoutez-les dans la poêle. Laissez-les cuire quelques minutes avant d’ajouter le lait de coco, la sauce soja et le sucre. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Servez le curry de poulet avec du riz et décorez avec de la coriandre fraîche.

Le tajine d’agneau aux abricots

Le tajine est un plat traditionnel marocain, cuit dans un plat en terre cuite du même nom. Mais il est tout à fait possible de le réaliser dans une cocotte en fonte. Voici les ingrédients nécessaires pour un tajine d’agneau aux abricots pour 4 personnes :

  • 800g d’épaule d’agneau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 8 abricots secs
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Commencez par faire revenir l’oignon émincé et l’ail haché dans l’huile d’olive. Ajoutez ensuite les épices et mélangez bien. Coupez l’épaule d’agneau en cubes et ajoutez-les dans la cocotte. Faites-les dorer de tous les côtés avant d’ajouter les abricots secs et le miel. Versez un verre d’eau et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30. Servez le tajine avec de la semoule ou du pain.

Les rouleaux de printemps

Les rouleaux de printemps sont une spécialité vietnamienne, très facile à réaliser. Ils se composent de vermicelles de riz, de légumes crus et de crevettes, le tout enroulé dans une feuille de riz. Voici les ingrédients nécessaires pour environ 8 rouleaux :

  • 8 feuilles de riz
  • 100g de vermicelles de riz
  • 1 carotte
  • 1 concombre
  • 8 crevettes cuites
  • Feuilles de menthe et de coriandre
  • Sauce soja et sauce pimentée pour la trempette

Faites tremper les feuilles de riz dans de l’eau tiède pendant quelques secondes pour les ramollir. Déposez-les ensuite sur un torchon propre. Faites cuire les vermicelles de riz selon les indications du paquet. Coupez la carotte et le concombre en fines lamelles. Sur une feuille de riz, déposez un peu de vermicelles de riz, des lamelles de carotte et de concombre, une feuille de menthe et de coriandre et une crevette. Roulez la feuille en repliant les côtés pour enfermer la garniture. Servez les rouleaux de printemps avec les sauces pour la trempette.

Le poulet au lait de coco et aux épices

Cette recette allie la douceur du lait de coco aux saveurs épicées de la cuisine indienne. Pour la réaliser, vous aurez besoin de :

  • 4 blancs de poulet
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boîte de lait de coco
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Faites revenir l’oignon émincé et l’ail haché dans l’huile d’olive. Ajoutez les épices et mélangez bien. Coupez les blancs de poulet en morceaux et ajoutez-les dans la poêle. Laissez-les dorer quelques minutes avant d’ajouter le lait de coco. Laissez mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Servez le poulet au lait de coco et aux épices avec du riz ou des naans.

Conclusion

Comme vous pouvez le constater, la cuisine exotique ne nécessite pas forcément des ingrédients difficiles à trouver ni des heures de préparation. Ces recettes faciles à réaliser vous permettront de voyager gustativement sans quitter votre cuisine. N’hésitez pas à les personnaliser en ajoutant ou en modifiant les épices selon vos goûts. Bon appétit !